Marmorierter Reisauflauf

    Zutaten für 4 Portionen

    180 g Rundkornreis
    700 ml Milch
    60 g Butter
    0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
    1 Pkg. Vanillezucker
    6 Eier (Größe M)
    80 g Kristallzucker
    20 g Kakao
    Salz
    Staubzucker
    Butter
    Semmelbrösel

    Zubereitung:
    Reis in 500 ml Wasser aufkochen.
    Ca. 3 Minuten kochen lassen, abseihen, kurz unter fließendem, kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen. Milch mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, 1/2 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Reis zugeben und bei schwacher Hitze offen weich köcheln (ca. 30 Minuten).
    Reis auskühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
    Auflaufform (20 x 15 x 5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
    Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit übrigem Vanillezucker cremig rühren und in die Reismasse mischen. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Reismasse halbieren.
    In eine Hälfte Kakao rühren. Je eine Hälfte vom Schnee unter beide Massen heben.
    Zuerst dunkle, dann helle Masse in die vorbereitete Form füllen.
    Für die Marmorierung eine Gabel mehrmals durchziehen. Masse glatt verstreichen.
    Reisauflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren.
    Dazu passt Apfel- oder Birnenmus.

                 Zubereitungszeit:   ca. 125 Min.             Wartezeit: